Esfuerzos del organismo por mantener el equilibrio del pH sanguíneo
Nuestra alimentación ideal debiera ser de 80% de alimentos alcalinos y 20% ácidos, pero en nuestras dietas occidentales modernas, esta relación se da de forma casi invertida. El calcio es u
no de los principales minerales para neutralizar la acidez en la sangre, por lo que, para contrarrestar esta peligrosa acidez,
nuestro cuerpo se verá en la necesidad de recurrir al calcio de nuestros huesos, dientes y tejidos, pudiendo ocasionar una desmineralización de nuestro organismo que contribuya a la aparición de enfermedades tales como: osteoporosis, caries, uñas frágiles y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, etc.
Todas las verduras, y si son de cultivo biológico mucho mejor, porque así evitaremos los nitratos y pesticidas que nos acidifican. El tomate no tomarlo fuera de temporada pues es más ácido, y en su temporada siempre muy maduro. Entre las verduras también podemos incluir las algas por su aporte de minerales alcalinos (calcio y oligoelementos).
Todas las frutas siempre que estén maduras. No nos preocupemos por los cítricos (limón, naranja, lima), al ser digeridos en el estómago se transforman en sustancias alcalinas. Por supuesto, siempre será mejor tomar las frutas de la temporada y de cosecha reciente.
Los jugos de frutas y verduras
Otra excelente manera de limpiar nuestro organismo de los ácidos es tomando estos mismos alimentos pero en jugos. Su concentración en minerales alcalinos será superior. Será como un lavado interno que poco a poco irá reduciendo la acumulación de ácidos (úrico, por ejemplo). La licuadora de su casa es uno de sus mejores amigos. Pero no olvide la ley primera.
A la hora de tomar jugos separe los de verduras de los de frutas. No combinan bien. Solo la manzana la podrá incluir en cualquier jugo.
Un jugo especial para la acidez es el siguiente: apio verde, perejil. Como su sabor no será muy agradable puede también usar una zanahoria.
Unas observaciones
No olvide que también hay que tomar ácidos, aunque por lo general de estos ya estamos bien servidos. Pero si está enfermo evítelos durante una termporada o lo que le recomiende su Profesional de Salud.
Alcalinizar alimentos
El Dr. Samuel Sack hizo un aporte interesante al tema del equilibrio ácido-básico, desarrollando una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas como caldo de repollo blanco o agua bicarbonatada.
Caldo de repollo blanco (CR) Se hierve una hoja de repollo verde claro o blanco ( nunca colorado) en un litro de agua y su caldo se utiliza para remojar alimentos.
Agua Bicarbonatada (AB) diluir media cucharadita de bicarbonato de sodio en un litro de agua.
Nunca usar recipientes de aluminio.
El sistema del Dr. Sack, se basa en las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos comprobadas en el repollo blanco crudo y en el agua de su cocción. Al hervir, esta hortaliza libera álcalis que pasan al agua y el proceso de neutralización de los alimentos sumergidos en ella se realiza en forma directa.
- El remojo de los alimentos en CALDO DE REPOLLO:
- no altera la calidad ni el sabor,
- facilita la asimilación y transformación en el organismo,
- influye positivamente en el equilibrio ácido-básico,
- es muy útil para realizar la transición de una dieta "normal" a una dieta “alcalinizante”.
- Otra forma de equilibrar el PH es a través de la CLOROFILA LÍQUIDA
Se ha comprobado a través de diversos estudios que la Clorofila Líquida tiene la propiedad de nivelar el pH del organismo, además de limpiar y fortalecer todos los sistemas: circulatorio, digestivo, inmunológico, reproductivo y respiratorio.
Algunos estudios sugieren, también el uso de vinagre de manzana, mezclado con Bicarbonato y agua, antes de las comidas, lo que alcalinizaría el organismo.
La proporción es: 2 cuchditas de vinagre de manzana (orgánico), 1/2 cuchdita de Bicarbonato en medio vaso de agua.
pH balance equals LIFE…
High acidity equals R.I.P.!
Your body is 70% water. For YOU to be healthy, all that water needs to have a healthy pH balance—not too acidic, not too alkaline.The letters "pH" mean "potential of hydrogen" and simply measure how acidic or alkaline your body is on a scale of 0 to 14.
You achieve optimum health when your body stays in a slightly alkaline environment—about 7.0 to 7.5 as measured by saliva.
A pH of 7 is neutral…
than 7 means you're too acidic
— and that's DANGEROUS!
to 7.5 means your body is more
alkaline—which is GOOD!
A study from the University of Sydney in Australia suggests that having a breakfast of white bread and sugar-rich cereals, over time, may make a person susceptible to diabetes, heart disease, and even cancer.[13]
A study published in the American Journal of Clinical Nutrition found that age-related adult macular degeneration (AMD), which leads to blindness, is higher in 42 percent in those with a high-GI diet and concluded that eating a lower-GI diet would eliminate 20 percent of AMD cases.[14]
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