junio de 2011 en España

viernes, 22 de julio de 2011

ALCALINIZAR EL ORGANISMO



A través de este camino en que me ha tocado consultar distintos médicos de la Medicina Natural o Integral, todos han coincidido en la importancia de la Dieta para tratar ésta o cualquier otra enfermedad; y esta Dieta tiene que apuntar a lograr un bajo índice Glicémico y a "Alcalinizar" el organismo.

La mayoría de los alimentos que ingerimos lo acidifican ( leche, azúcar, harinas, té, café, vinos ) y esto transforma a nuestro organismo en "caldo de cultivo" para los microbios y enfermedades.
Siguiendo esta línea, cualquier tratamiento que iniciemos, con suplementos nutrientes, antivirales naturales, etc requerirá de un ambiente alcalino para que sea
de ayuda en nuestra recuperación.

A continuación, haré un resumen de algunos artículos que permiten aclarar el tema y tal vez logren impulsarnos a buscar un equilibrio en nuestro PH . Esto es atingente, tanto para evitar jaquecas como luchar contra el cáncer y los distintos trastornos neurológicos; igualmente para la diabetes, sinusitis, cistitis y tantas otras enfermedades latentes o manifiestas que se originan o se desarrollan en ambientes ácidos.

Keiichi Morishita, en su libro "la Verdad Oculta del Cáncer", plantea que si la sangre desarrolla una condición más ácida, estos desechos ácidos tendrán que ser depositados en alguna parte de nuestro organismo. Si este proceso poco saludable continua año tras año, esas células empezarán a morir y otras sobrevivientes se transformarán en "anormales" o malignas; éstas se comenzarán a dividir fuera de control y formarán lo que se llama Cáncer.

La medicina moderna trata a estas células malignas como si fueran bacterias o Virus, con quimioterapia o radioterapia, lo que no servirá de mucho si la acidez del ambiente permanece.

El Dr. Otto Warburg recibió el Premio Nobel por descubrir que la causa del cáncer se debe a la falta de Oxygeno. Afirmó que no hay enfermedades que puedan existir en un ambiente oxigenado y Alcalino.

Las células cancerosas son ácidas, mientras que las células saludables son alcalinas. Incluso, si se extirpa el tumor canceroso y se mantienen las condiciones ácidas, de la zona, lo más probable es que se desarrollen nuevos tumores en torno a la misma área.

Según esta teoría, las enfermedades no son causadas por virus, bacterias o microbios y gérmenes externos a nuestro cuerpo, sino que se trata de la descomposición de nuestras células y tejidos, provocando males mayores. Los ácidos se van acumulando y comienzan a erosionar venas, arterias, células y tejidos, derivando en una desorganización celular o enfermedad degenerativa, dando lugar a diferentes tipos de sintomatología.

Nuestro interés principal debería centrarse en mantener el equilibrio del PH de nuestro cuerpo.
Sin pretender entrar a explicaciones detalladas del funcionamiento ácido/alcalino de nuestro organismo y sus componentes más básicos, digamos que la escala que se baraja para medirlo fluctúa de 0 a 14 , en donde 7 es el medio neutral; los números por debajo del 7 son ácidos ( el 1 correspondería a los jugos gástricos del estómago).

Si el PH es acídico, la habilidad de absorver nutrientes y minerales disminuirá, asimismo,se perderá la habilidad para curar las células enfermas, para destoxificar los metales pesados y bajará la energía.
El Premio Nobel Linus Pauling afirmó ya a mediados del siglo pasado ,que cuando alguien no se siente bien, es generalmente porque su organismo es muy ácido y que el cuerpo debería tener un PH entre 7,1 y 7,4.
Encontró que el 85% de los pacientes con cáncer tiene un PH entre 5 y 6.

Alimentación Alcalina (leyes de Bernard Jensen)

Si bien el Dr Bernard Jensen se centra en la alimentación, sabemos que hay muchos otros factores emocionales y contaminantes externos, que combinados con una mala alimentación resultan explosivos.
La clave de esta ley es el mantenimiento de un PH sanguíneo normal; es decir,de 7,38
o 7,40 (ligeramente alcalino)

Esfuerzos del organismo por mantener el equilibrio del pH sanguíneo

Nuestra alimentación ideal debiera ser de 80% de alimentos alcalinos y 20% ácidos, pero en nuestras dietas occidentales modernas, esta relación se da de forma casi invertida. El calcio es u

no de los principales minerales para neutralizar la acidez en la sangre, por lo que, para contrarrestar esta peligrosa acidez,

nuestro cuerpo se verá en la necesidad de recurrir al calcio de nuestros huesos, dientes y tejidos, pudiendo ocasionar una desmineralización de nuestro organismo que contribuya a la aparición de enfermedades tales como: osteoporosis, caries, uñas frágiles y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, etc.

Alimentos alcalinos

Todas las verduras, y si son de cultivo biológico mucho mejor, porque así evitaremos los nitratos y pesticidas que nos acidifican. El tomate no tomarlo fuera de temporada pues es más ácido, y en su temporada siempre muy maduro. Entre las verduras también podemos incluir las algas por su aporte de minerales alcalinos (calcio y oligoelementos).

Todas las frutas siempre que estén maduras. No nos preocupemos por los cítricos (limón, naranja, lima), al ser digeridos en el estómago se transforman en sustancias alcalinas. Por supuesto, siempre será mejor tomar las frutas de la temporada y de cosecha reciente.

Los jugos de frutas y verduras


Otra excelente manera de limpiar nuestro organismo de los ácidos es tomando estos mismos alimentos pero en jugos. Su concentración en minerales alcalinos será superior. Será como un lavado interno que poco a poco irá reduciendo la acumulación de ácidos (úrico, por ejemplo). La licuadora de su casa es uno de sus mejores amigos. Pero no olvide la ley primera.

A la hora de tomar jugos separe los de verduras de los de frutas. No combinan bien. Solo la manzana la podrá incluir en cualquier jugo.

Un jugo especial para la acidez es el siguiente: apio verde, perejil. Como su sabor no será muy agradable puede también usar una zanahoria.

Unas observaciones
No olvide que también hay que tomar ácidos, aunque por lo general de estos ya estamos bien servidos. Pero si está enfermo evítelos durante una termporada o lo que le recomiende su Profesional de Salud.

Alcalinizar alimentos

El Dr. Samuel Sack hizo un aporte interesante al tema del equilibrio ácido-básico, desarrollando una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas como caldo de repollo blanco o agua bicarbonatada.
Caldo de repollo blanco (CR) Se hierve una hoja de repollo verde claro o blanco ( nunca colorado) en un litro de agua y su caldo se utiliza para remojar alimentos.

Agua Bicarbonatada (AB) diluir media cucharadita de bicarbonato de sodio en un litro de agua.
Nunca usar recipientes de aluminio.

El sistema del Dr. Sack, se basa en las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos comprobadas en el repollo blanco crudo y en el agua de su cocción. Al hervir, esta hortaliza libera álcalis que pasan al agua y el proceso de neutralización de los alimentos sumergidos en ella se realiza en forma directa.

    • El remojo de los alimentos en CALDO DE REPOLLO:

    -
    no altera la calidad ni el sabor,
  • facilita la asimilación y transformación en el organismo,
  • influye positivamente en el equilibrio ácido-básico,
  • es muy útil para realizar la transición de una dieta "normal" a una dieta “alcalinizante”.

  • Otra forma de equilibrar el PH es a través de la CLOROFILA LÍQUIDA

Se ha comprobado a través de diversos estudios que la Clorofila Líquida tiene la propiedad de nivelar el pH del organismo, además de limpiar y fortalecer todos los sistemas: circulatorio, digestivo, inmunológico, reproductivo y respiratorio.clip_image004[4]

Algunos estudios sugieren, también el uso de vinagre de manzana, mezclado con Bicarbonato y agua, antes de las comidas, lo que alcalinizaría el organismo.

La proporción es: 2 cuchditas de vinagre de manzana (orgánico), 1/2 cuchdita de Bicarbonato en medio vaso de agua.

Cómo medir el PH del Organismo

El PH se puede medir a través de un examen de sangre, de la orina o de la saliva.
Una manera fácil de medirlo es a través de "tiras de prueba", PH Test Strips (miden el ph de la orina) ,que las venden en cualquier farmacia de USA.

pH balance equals LIFE…
High acidity equals R.I.P.!

Your body is 70% water. For YOU to be healthy, all that water needs to have a healthy pH balance—not too acidic, not too alkaline.

The letters "pH" mean "potential of hydrogen" and simply measure how acidic or alkaline your body is on a scale of 0 to 14.

You achieve optimum health when your body stays in a slightly alkaline environment—about 7.0 to 7.5 as measured by saliva.

A pH of 7 is neutral…

A low pH reading of less
than 7 means you're too acidic
— and that's DANGEROUS!
A high pH reading of 7
to 7.5 means your body is more
alkaline—which is GOOD!


A study from the University of Sydney in Australia suggests that having a breakfast of white bread and sugar-rich cereals, over time, may make a person susceptible to diabetes, heart disease, and even cancer.[13]

A study published in the American Journal of Clinical Nutrition found that age-related adult macular degeneration (AMD), which leads to blindness, is higher in 42 percent in those with a high-GI diet and concluded that eating a lower-GI diet would eliminate 20 percent of AMD cases.[14]


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